한국소비자원
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유명 베이커리 카페에서 판매하는 빵이 트랜스지방, 포화지방 함량이 높은 것으로 나타났다. 

한국소비자원은 서울·경기의 유명 카페 20곳에서 파는 도넛·케이크·크루아상 등 20개 제품의 1회 섭취참고량(70g) 기준으로 조사한 결과 트랜스지방은 평균 0.3g(최소 0.1g~최대 0.6g), 포화지방은 9g(최소 4g~최대 16g)으로 조사됐다고 14일 밝혔다.

이는 지난 2018년 소비자원이 프랜차이즈 제과점 빵에 대한 조사 결과(트랜스지방 평균 0.1g, 포화지방 3g)와 비교해 3배 가량 높은 수치다.

특히 조각케이크 1개(268g)의 트랜스지방 함량은 세계보건기구(WHO)에서 권고하는 하루 섭취 권고량(2.2g)의 86% 수준인 1.9g이었다.

포화지방 함량(50g)은 식약처의 포화지방 하루 섭취기준(15g)을 3배 초과했다.

트랜스지방과 포화지방은 과도하게 섭취하면 심혈관질환, 당뇨, 고혈압 등 만성질환의 주 원인이 될 수 있다.

소비자원은 영양성분 의무표시 대상이 아닌 카페 빵류는 비교적 트랜스지방과 포화지방 함량이 높아 관리와 개선이 필요한 상황이라고 지적했다. 

이에 소비자원은 카페 등 외식사업자가 식품의 트랜스지방과 포화지방 함량 정보를 소비자에게 제공할 수 있도록 식약처에 홍보, 교육 등을 요청할 방침이다.

[시사경제신문=박영신 기자]

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