질병관리청, '2021 국민건강통계' 발표...소득·나이 높을수록 잘 챙겨먹어

질병관리청 로고
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우리 국민 중 과일과 채소를 권장량만큼 챙겨 먹는 사람이 30% 미만이라는 조사 결과가 나왔다.

23일 질병관리청의 '2021 국민건강통계'에 따르면 2021년도 국민건강영양조사에서 6세 이상 인구 중 과일과 채소를 권장량인 하루 500g 이상 먹는 사람의 비율은 25.5%에 불과했다. 19세 이상 성인 중에서도 28.1%만이 권장량 이상의 과일과 채소를 먹고 있었다.

2015년에는 38.6%(6세 이상 기준)에서 2016년 33.1%, 2019년 28.1%, 2020년 26.2% 등으로 감소 추세다.

성별로는 남성(27.9%) 중에서 과일·채소를 충분히 먹는 사람이 여성(23.0%)보다 많았다.

나이가 많을수록 과일과 채소를 잘 챙겨먹고 있었다. 50대와 60대에선 각각 44.2%, 45.3%가 과일과 채소를 충분히 섭취하고 있었다.

젊을수록 식단에서 과일과 채소가 더 부족했다. 하루 500g 이상 섭취하는 사람의 비율은 6∼9세(12.5%), 10∼18세(15.4%), 19∼29세(12.5%)에선 모두 10%대였다.

소득 수준 기준으로 살펴보면, 소득수준 '하' 집단에선 22.9%가 '상' 집단에선 29.0%가 권장량 이상으로 섭취하는 등 대체로 소득수준과 과일·채소 섭취량이 비례하는 것으로 나타났다.

[시사경제신문=박영신 기자]

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