‘조개젓’ 제품 1/3가량에서 A형 간염바이러스 검출
‘조개젓’ 제품 1/3가량에서 A형 간염바이러스 검출
  • 정혜인 기자
  • 승인 2019.09.30 17:08
  • 댓글 0
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총 136건 중 44건에서 검출... 해당 제품 회수·폐기
 

 

[시사경제신문=정혜인 기자]  국내 유통 중인 ‘조개젓’ 제품 총 136건 중 44건의 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출되어 회수·폐기 조치했다고 식품의약품안전처는 밝혔다.

A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품에 사용한 원료의 원산지는 국산 30건, 중국산이 14건으로 확인되었다.

정부는 "시중에 유통 중인 일부 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출됨에 따라 원료 생산단계에서부터 ‘조개젓’ 제품 제조단계까지 사전 안전관리를 강화할 계획"이라고 밝혔다. 

해수부는 생산단계에서의 안전성 여부 등을 파악하기 위하여 채취지역에 대한 조사를 실시할 예정이다. 식약처는 국내 완제품 ‘조개젓’에 대해서는 영업자가 식약처 공인검사기관에 검사를 의뢰하여 유전자가 검출되지 않았음을 입증하여 확인되는 경우에만 유통·판매할 수 있도록 하는 ‘검사명령’을 30일부터 실시키로 했다.
   
아울러, 지방자치단체는 재래시장 등 즉석판매·제조업체가 판매하는 제품에 대해 수거·검사 등 안전관리를 강화하도록 조치하고, 관련 단체(협회), 판매업체 등에 안전성이 확인된 제품만 유통·판매하여 줄 것을 요청하였다.

식약처와 질병관리본부는 소비자에게 ‘조개류’ 는 반드시 익혀먹고, ‘조개젓’ 제품의 출처가 명확하지 않거나, 재래시장, 마트 등에서 덜어서 구입하여 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 섭취하지 말 것을 당부했다.


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