삼겹살·냉면·비빔밥 등 3개 품목 가격이 지난 달에도 소폭 올랐다. 사진=이미지투데이
삼겹살·냉면·비빔밥 등 3개 품목 가격이 지난 달에도 소폭 올랐다. 사진=이미지투데이

[시사경제신문=서아론 기자] 서울 기준 8개 외식 대표 메뉴 가운데 삼겹살·냉면·비빔밥 등 3개 품목 가격이 지난 달에도 소폭 올랐다. 7대 생필품 가운데 화장지와 라면·계란·설탕값은 오르고 우유와 밀가루·식용유 값은 내렸다.

연합뉴스 취재 결과 12일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 냉면 가격은 1만1천385원에서 1만1천462원으로 인상됐다.

삼겹살(200g)도 1만9천429원에서 1만9천514원으로 또 올랐다. 비빔밥 한 그릇 가격은 1만654원에서 1만769원이 됐다.

김밥(3천323원)과 자장면(7천69원), 칼국수(9천38원), 삼계탕(1만6천846원), 김치찌개 백반(8천원) 등 5개 메뉴 지난 달 평균 가격은 지난 1월과 동일하다.

외식 물가는 점진적으로 올랐다. 냉면은 2022년 4월, 비빔밥은 작년 1월 처음 각각 1만원을 넘었다.

자장면은 작년 10월 7천원대, 김치찌개 백반은 작년 12월 8천원대로 각각 올랐다. 삼겹살 1인분 가격은 2022년 12월부터 1만9천원대를 유지해 2만원을 목전에 두고 있다.

지난 달 7개 품목 중 화장지(5.0%), 라면(1.2%), 계란(0.8%), 설탕(0.1%) 등 4개 품목 가격이 전달보다 올랐다. 반면 우유(-2.4%), 밀가루(-2.4%), 식용유(-3.9%) 가격은 내렸다.

소비자원은 참가격을 통해 다소비 가공식품 27개 및 집중관리 7대 품목의 지난 달 판매가격 조사 결과도 공개했다.

앞서 소비자원은 우유·라면·계란·밀가루·설탕·식용유·화장지 등 주요 생필품 7종 가격을 집중적으로 모니터링해 정보를 제공하고 기업의 비합리적인 가격 인상이 의심되면 실태조사에 나서겠다고 방침을 밝혔다.

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