일본 정부의 두 번째 긴급사태 선포로 크게 타격을 입은 외식업계는 밤뿐만이 아니라 점심시간까지 제한되기 시작했다고 닛케이가 22일 보도했다. 신종 코로나 바이러스로 직장에서 넘쳐난 외식 파트, 아르바이트는 지금까지, 소매 등 일손이 부족한 업소 측에서 흡수해 왔지만, 소매도 언제까지나 받아들여지는 것은 아니다. 따라서 외식종업원의 일자리를 확보할 수 있을지 불투명해지고 있다고 닛케이는 우려를 나타냈다. 보도에 따르면, 지난 1월 18일 밤 도쿄도내의 이탈리아 요리점은 거의 만석이었다. 짧은 영업에 따른 폐점이 요구되는 오후 8시가