탄수화물 함량 높은 식품 조리 시 온도 · 시간 · 재료량에 유의 필요
업체, 감자튀김 조리 시 권장조리법 제시키로

에어프라이어 사용 시 아크릴아마이드 생성이 필요하지 않도록 조리해야 한다고 한국소비자원은 조언했다. 자료=소비자원 제공

 

[시사경제신문=정혜인 기자]  에어프라이어 사용 시 유해물질인 아크릴아마이드가 생성될 수 있어 유의가 필요한 것으로 조사됐다.

최근 에어프라이어를 구매 · 사용하는 가정이 늘고 있으나 200℃ 이상의 고온에서 탄수화물이 풍부한 음식을 조리할 경우 아크릴아마이드가 다량 생성될 수 있어 에어프라이어 사용 시 소비자의 주의가 필요하다고 한국소비자원이 경고했다.

아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 120℃ 이상으로 장시간 가열할 때 자연적으로 생성되는 유해물질로, 주로 감자튀김과 감자칩에서 많이 검출되고 과자류·커피류·시리얼 등에서도 검출되는 것으로 알려져 있다.

유럽연합은 식품내 아크릴아마이드 저감화를 위한 규정을 마련하여 식품군별 기준을 정하고 있으며, 감자튀김의 경우 500㎍/㎏ 이내  업계를 관리하고 있다. 식품 내 아크릴아마이드 잔류 국내 권고기준은 1,000㎍/㎏ 이내이다.

한국소비자원은 시중에 유통 · 판매 중인 에어프라이어 10개 제품을 대상으로 감자튀김을 조리할 때 발생하는 아크릴아마이드 함량을 분석한 결과, 10개 중 6개 업체 제품은 기존의 사용설명서대로 감자튀김을 조리할 경우 아크릴아마이드 생성량이 유럽연합의 감자튀김 기준(500㎍/㎏ ) 이내로 우려할 수준이 아닌 것으로 확인됐다. 나머지 4개 업체 제품은 사용설명서 또는 자동설정 메뉴 상의 조리법으로 조리 시 500㎍/㎏을 초과하는 아크릴아마이드가 검출돼 재료의 양이 줄면 감자튀김의 색깔은 상대적으로 진해지고 아크릴아마이드 생성량도 증가해 주의가 필요한 것으로 나타났다 .

이에 한국소비자원은 가정에서 에어프라이어로 감자튀김을 조리할 때에는 업체가 제시하는 권장조리법을 준수하고, 조리환경에 따라 아크릴아마이드 생성량이 달라질 수 있으므로 황금빛 노란색이 될 때까지만 조리하도록 당부했다 .

또한 에어프라이어 업체에는 아크릴아마이드 생성을 최소화할 수 있는 감자 튀김 조리법을 추가로 제시하고, 감자튀김 등 탄수화물 함량이 높은 식품을 조리할 때에는 온도 · 시간 · 재료량에 유의하도록 사용설명서나 레시피북 등에 주의문구를 표시할 것을 권고했다 .

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