A형간염 유행의 주요원인은 오염된 조개젓으로 확인
식약처, 조개젓 섭취 중단 권고하고 조개젓 전수조사

올해 A형 간염 급증이 오염된 조개젓과 밀접한 관계가 있는 것으로 확인됐다며 질병관리본부가 조개젓 섭취 중지를 권고했다. 자료=질병관리본부 제공

 

[시사경제신문=원금희 기자]  최근 유행하고 있는 A형 간염 감염원은 오염된 조개젓으로 확인됐다. 이번 연휴 때 조개젓을 섭취하는 일은 피해야 할 것으로 보인다.

질병관리본부는 심층 역학조사를 통해 올해 A형 간염 유행의 주요 요인을 오염된 조개젓으로 확인하고, 안전성이 확인될 때까지 조개젓 섭취를 중지해 줄 것을 11일 권고하였다.

올해 A형간염 신고건수는 14,214명(6일 기준)으로 전년 동기간 1,818명 대비 약 7.8배 증가하였고, 30~40대가 전체 신고 환자의 73.4%를 차지하며 남자가 7,947명(55.9%)으로 여자에 비해 다소 높고, 지역별 인구 10만명 당 신고건수는 대전, 세종, 충북, 충남 순으로 높다.

질병관리본부는 2019년 A형간염 발생증가 원인에 대해 심층역학조사를 실시하여 A형간염 유행의 주요 원인이 조개젓임을 확인하였다고 밝혔다.

8월까지 확인된 A형간염 집단발생 26건 조사결과 21건(80.7%)에서 조개젓 섭취가 확인되었고, 수거가 가능한 18건의 조개젓 검사결과  11건(61.1%)에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출되었다는 것이다.

이중 유전자 분석을 시행한 5건은 환자에서 검출된 바이러스와 조개젓에서 검출된 바이러스 유전자가 같은 근연관계에 있음을 확인하였다고 설명했다.

집단발생 중 2건에 대한 환자-대조군 조사 결과 각각 A형간염 환자군에서의 조개젓 섭취비가 대조군에서 조개젓 섭취비의 59배, 115배였으며, 후향적 코호트 조사에서는 조개젓을 섭취한 군에서 섭취하지 않은 군에 비해 A형간염 발병률이 8배 높은 것으로 나타나 3건 모두 조개젓 섭취가 통계적으로 의미있는 위험요인으로 확인하였다고 덧붙였다.

또 집단발생 사례 3건에 대해 환자발생경향을 분석한 결과 유행발생 장소에서 조개젓 제공이 시작되고 평균잠복기인 약 4주 후에 환자 발생보고가 시작되어 조개젓 제공 중지 약 4주 후에 관련 환자보고가 줄어듦을 확인하였다고 부연했다.

집단발생 5건과 관련된 조개젓 검체와 집단 및 개별사례에서 확보된 189명의 인체 검체에 대한 유전자 분석을 실시한 결과, 조개젓에서 검출된 바이러스의 87.5%, 인체에서 검출된 바이러스의 76.2%가 동일한 유전자 군집을 형성하여 A형간염이 공통 감염원으로부터 유래하였을 가능성을 제시하였다.

질병관리본부가 7월28일부터 8월24일까지 확인된 A형간염 확진자 2,178명 중 270명을 무작위 표본 추출하여 조개젓 섭취력을 조사한 결과, 42%에서 잠복기내 조개젓 섭취력을 확인하였으며, 8월 26일까지 신고된 A형간염 환자 12,835명의 가족 접촉자 중 2차 감염률을 분석한 결과 334가구에서 2명이상 환자가 발생하여 가족내 2차 감염율은 2.65%로 추정하였다.

이상의 역학조사 결과, "식당 조개젓을 섭취한 후 잠복기 내 발생하였다는 시간적 속발성, 유행 시 제공식품 중 조개젓 섭취와 A형간염 발생 간 통계적 연관성의 강도, 생조개는 A형간염의 위험요인이라는 기존 지식과의 일치성, 실험을 통한 조개젓 내 A형간염 바이러스 유전자 검출, 조개젓과 환자검출 바이러스 유전자형 분석을 통한 일치성 확인 등을 통해 오염된 조개젓 섭취와 A형간염 유행의 인과성이 성립한다"고 밝혔다.

질병관리본부는 "현재 조개젓 중 A형간염 오염 의심되는 제품은 일부이지만 그 외 제품이라 하더라도 제품별로 안전성이 확인된 것이 아니므로 가능한 섭취하지 않으시는 것이 보다 안전하다"고 말했다.

대한예방의학회, 대한감염학회, 한국역학회, 역학조사전문위원회 전문가들은 이와 같은 역학조사 결과를 바탕으로 ▲A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고, ▲조개류 익혀먹기, ▲ 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기, ▲안전한 물 마시기, ▲채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기, ▲A형간염 예방접종 등을 권고했다.
 

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