8~9월 살모넬라 식중독 75% 발생
계란, 알가공품 취급 주의해야

무더운 여름철 살모넬라 식중독을 예방하려면 계란이나 육류를 잘 다뤄야 한다. 자료=식약처

 

[시사경제신문=정혜인 기자]  여름철 낮 최고온도가 30℃ 이상 지속되는 기간에는 살모넬라 식중독 발생 위험이 높아지므로 계란, 알가공품 등 식재료 취급‧보관관리에 각별한 주의가 필요하다.

식품의약품안전처에 따르면 살모넬라 식중독 환자는 최근 5년간 평균 75%가 기온이 높은 여름철(8~9월)에 발생하였고 주요 원인 식품은 계란 및 알가공품, 김밥류 등 조리식품, 육류 등으로 조사되었다.

여름철에 많이 발생하는 살모넬라 식중독을 예방하려면 육류 등을 조리할 경우 충분히 가열·조리하여야 한다.

계란, 가금류, 육류 등을 조리할 경우 중심온도가 살균온도 이상(75℃, 1분 이상)이 되도록 충분히 가열,조리하여야 한다.

특히, 뼈는 근육과 달리 열전도도가 낮기 때문에 갈비찜, 삼계탕과 같이 뼈에 붙어 있는 고기를 익힐 경우에는 더 오랫동안 가열‧조리가 필수적이다.

계란 등 난류 구입 시에는 균열이 없고 냉장으로 보관되고 있는 계란을 구입하고 산란일자를 꼼꼼히 확인 후 구입해야 한다.

식약처는 구입한 계란은 냉장고에 넣어 보관하고 2~4주 내에 소비하고, 계란을 만진 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 한다고 조언했다.

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