참이슬 후레쉬 등 병당 1015.7원서 1081.2원으로 65.5원 올라

[시사경제신문=김우림 기자] 서민에게 소주 한잔에는 ‘눈물이 반’이다. 온갖 간난신고(艱難辛苦)를 ‘쇠주’ 한잔에 녹인다.

그런데, 소주에 눈물을 더 타야 할 것 같다. 소줏값이 오르기 때문이다. 맥주에 이어 소주 가격이 다음 달부터 오른다.

하이트진로는 다음 달 1일부터 참이슬 소주의 공장 출고가격을 6.45% 인상한다고 24일 밝혔다. 참이슬 후레쉬와 참이슬 오리지널(360㎖)의 공장 출고가격을 1병당 1015.7원에서 1081.2원으로 65.5원(6.45%) 올리게 되는 셈이다.

하이트진로는 다음 달 1일부터 참이슬 소주의 공장 출고가격을 6.45% 인상한다고 24일 밝혔다. (사진=하이트진로)

 

가격 인상 배경에 대해 회사 관계자는 “2015년 11월 가격 인상 이후 원부자재 가격, 제조경비 등 원가 상승요인이 발생했다”며 “3년여간 누적된 인상요인이 10% 이상 발생했으나, 원가절감 노력 등을 통해 소비자의 부담을 최소화하는 선에서 인상률을 결정했다”고 설명했다.

회사 측은 지금까지는 도수를 낮춰 비용을 줄이는 방식을 취해 가격 올리기를 자제했지만 더이상 가격 인상을 피하긴 어렵다는 내용이다.

이 여파로 소매점과 식당에서 판매하는 소주의 가격도 덩달아 오를 전망이다. 주류업계에서는 참이슬 소주 출고가가 65.5원 오르면 대형할인점 등에서는 소매 가격을 100원 안팎 올릴 것으로 보고 있다.

식당과 주점에서는 얼마 전까지만 해도 반주용으로 시키면 병당 3000원씩 받는 게 불문율이었다. 가격표가 안 써진 곳도 그렇게 받았다.

그러나 시나브로 소주 1병에 5000원을 받는 곳이 나타나기 시작했다. 서울의 식당, 주점에서는 보통 소주 1병에 4000∼4500원을 받는 곳이 많아졌다.

이번 소줏값 인상으로 소매가 소주 가격 인상은 빠른 속도로 확산될 전망이다.

맥주는 이미 오른 상태다. 맥주 시장 1위인 오비맥주는 이달 초 주요 제품 출고가를 평균 5.3% 올렸다. 오비맥주의 ‘카스’, ‘프리미어OB’, ‘카프리’ 등 주요 맥주 제품의 공장 출고가가 평균 5.3% 인상됐다.

‘카스’ 병맥주 500㎖의 출고가는 병당 1147원에서 1203.22원으로 56.22원(4.9%) 올랐다.

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