김치의 품질 균일성 떨어져

소비자시민모임 조사 결과, 시중 포장 배추김치의 나트륨 함량이 제조일자에 따라 다른 것으로 나타났다. 표 소시모 제공

 

[시사경제신문=백종국 ]  시중에 판매하는 포장 배추김치의 나트륨 함량이 높을 뿐만 아니라 제조일자에 따라서도 나트륨 함량이 들쭉날쭉 한 것으로 조사됐다.

소비자시민모임은 시중에 판매하는 포장 배추김치 15종을 대상으로 영양성분, 표시사항 및 안전성 등을 시험·평가한 결과, 포장 배추김치 15개 제품의 100g당 평균 나트륨 함량은 무려 569.58mg으로 1일 영양성분기준치(2,000mg)의 28.5%를 차지하는 것으로 나타났다고 밝혔다.

소시모에 따르면, 제품별 100g당 나트륨 함량은  ‘아워홈 아삭김치 포기김치’(691.95mg)가 가장 높았고, ‘비비고 포기 배추김치’(467.33mg)가 가장 낮아 제품 간 최대 1.5배 차이가 있었다. 나트륨 함량이 높은 6개 제품의 100g당 나트륨 함량은 1일 영양성분기준치의 31.2~34.6%를 차지해 하루 2끼 김치 섭취만으로 하루 영양성분기준치의 30% 이상의 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다.

또 동일 브랜드 제품이라도 제조일자에 따라 나트륨 함량 최대 45.6%나 차이나 김치의 품질이 균일하지 않은 것으로 나타났다. 이번 포장 배추김치의 제품별 나트륨 함량은 제조일자가 다른 3개 시료의 나트륨 함량을 측정한 평균값으로, 동일 브랜드라도 제조일별 나트륨 함량이 최대 45.6% 차이가 나  김치의 품질 균일성을 높이려는 제조업체의 노력이 필요한 것으로 지적됐다.  ‘특제육수 조선호텔 포기김치’ 100g당 나트륨 함량은 379.77~552.98mg으로 무려 45.6%나 차이가 났다.

동일 브랜드라도 제조일자에 따라 30% 이상 나트륨 차이가 나는 제품들. 표 소시모 제공

 

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